Просто представьте: красное вино с откровенным и наглым фруктовым вкусом, мягкой кислотностью
и практически без
танинов, которое можно пить охлажденным в жаркий день. Если откликнулось, значит вы фанат карбонической
мацерации. Рассказываем о необычном стиле красного вина и советуем, что пробовать, чтобы очароваться.
Необычная технология
Карбоническая или углекислотная мацерация — альтернативный способ создания красных вин. Для контраста
вспомним,
как производят классику: виноград дробят, полученный сок ферментируют с помощью дрожжей, настаивают на
жмыхе —
чтобы извлечь цвет, аромат и вкус — и выдерживают, чтобы смягчить характер. Так получаются
традиционные красные:
хочется описывать их сложными словами,
рассуждать о структуре, смаковать
танины,
измерять длительность
послевкусия и предсказывать потенциал развития.
С карбоникой все иначе:
В герметичную емкость помещают целые гроздья винограда и заполняют ее углекислым газом.
Под воздействием CO2 внутри целых ягод выделяется специальный энзим и начинается внутриклеточная
ферментация.
По достижении 2% алкоголя ягоды лопаются: виноград прессуют, а сусло ферментируют традиционным
способом
с участием дрожжей.
Практический смысл и недостатки
Карбоническая мацерация извлекает из ягод максимум вкуса, цвета и аромата. Вино получается суперфруктовым,
с невысокой кислотностью и практически без танинов. Казалось бы, почему все вина не делать так? Есть
нюансы.
Карбоника в таком виде создает очень простые, иногда примитивные вина. Яркий пример — божоле нуво: от
сбора
урожая до розлива в бутылки проходит около шести недель, в то время как самое простое традиционное
красное
покидает винодельню минимум через шесть-девять месяцев гораздо более готовым. Скороспелое нуво — это обычно
«фруктовый пунш» без потенциала к выдержке со вкусом бананов и жвачки — побочный эффект карбонической
мацерации.
Люди разбирающиеся обходят такие «вина» стороной, а сами французы пьют
от безысходности.
Исключение — вина божоле вилляж и божоле крю: довольно серьезные, дико гастрономичные,
с потенциалом и характером. Все благодаря полукарбонической мацерации.
Впервые внутриклеточную ферментацию в бескислородной среде описал Луи Пастер в 1872 году.
В 1930-х
энолог Мишель Фланзи применил принцип в виноделии, а во второй половине 20 века
карбоническую мацерацию
начали широко применять в Божоле.
Без бананов: полукарбоническая мацерация
Это более продвинутая версия метода — без закачивания CO2 и странных ароматов. Бродильные чаны наполняют целыми
гроздями винограда — те что в самом низу лопаются и выделяют сок; дрожжи на кожице винограда получают доступ
к сахарам в соке, начинается спонтанное алкогольное брожение. В процессе выделяется углекислый газ, вытесняет
кислород и запускает внутриклеточную ферментацию в целых ягодах. После виноград прессуют, ферментируют до сухого
состояния традиционным образом, а вино выдерживают. Такое красное сочетает энергию вкуса и свежесть
с благородными оттенками выдержки.
Что открыть, чтобы очароваться
(Полу)карбоническая мацерация набирает популярность в жарких регионах, где из-за глобального потепления все
сложнее делать стройные и сбалансированные вина с умеренным алкоголем. Карбоника «переодевает» мощные
красные
в легкие и цветастые наряды, подходящие для вечеринки с танцами: такие вина приятно пить
охлажденными, спасаясь
от жары.
Для первого знакомства рекомендуем классику Божоле, эзотерическое красное из Жюры, энергичную современную риоху
и сочный
бленд
из горячего Лангедока.
Артикул:
144236
4.5
JS88
JS
до -35%
Большие осенние открытия
Плюсы быть взрослым: в сентябре вместо двойных листочков достаем бокалы! Собрали всё, что пригодится к началу осеннего сезона: легкие и уже согревающие вина, крепкое для длинных вечеров, аксессуары к вечеринкам и ужинам. А к ним скидки до -35% до 16 сентября!
Есть сорта винограда, из которых получаются вина с узнаваемым ароматом цветов. Розы, фиалки, лаванда — мы «сорвали» с нашей витрины самые яркие примеры и составили эту цветочную композицию. Теперь и вы можете собрать авторский букет и удивить ценителя флористики портретным сходством вина и розы.
Для тех, кто не любит резких движений: по-настоящему легкие вина для плавного выхода из праздничного марафона. Краски и сорта здесь привычные, но есть нюанс: в каждом не больше 12,5% (а где-то вообще около нуля).
Натуральное виноделие — это целая философия. Ее адепты делают вино доиндустриальными методами: «как раньше», без современных технологий. Основные принципы подхода — органика или биодинамика на виноградниках, спонтанное брожение с натуральными дрожжами и зачастую полный отказ от диоксида серы.
Вкус натурального вина — непредсказуемый, вызывающе яркий и «живой», непохожий на традиционные вина, но бывают исключения. Поэтому мы разделили всю нашу «натуралку» на выраженные натуральные вина и те, что больше напоминают классику.
Для тех, кто не любит резких движений: по-настоящему легкие вина для плавного выхода из праздничного марафона. Краски и сорта здесь привычные, но есть нюанс: в каждом не больше 12,5% (а где-то вообще около нуля).
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
Предлагаем среди прочих идей «что подарить» такую: выбрать вино или иной алкоголь по характеру человека. Все-таки вкусы — вещь таинственная и подвержена перепадам настроения, а характер (в широком смысле) сразу виден.
О чем молчит этикетка и не расскажет даже винодел — поведают наши эксперты. Собрали в одном месте взгляды на вино и крепкий алкоголь от первого лица, точнее — от первых лиц профессиональной команды Simple. Истории, инсайды и личный опыт — в этой подборке. Кликайте на вино или крепкое и читайте эксклюзивное экспертное мнение.
На любой случай в этой подборке найдется интересное вино, крепкий алкоголь из разных стран, природная минеральная вода и то, в чём они будут выигрышно смотреться — изящные бокалы. Дарите эмоции и новые впечатления тем, кто вам дорог.
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
Здравствуйте! Вам звонил наш электронный помощник Иван и рассказал о персональном предложении. Вот подробности: мы начислили вам 1000 бонусных баллов — просто чтобы отметить наше знакомство. Можно оплатить ими до 50% покупки в винотеке или онлайн-заказа. Бонусы доступны в течение следующих 7 дней.
Для доступа на сайт необходимо подтвердить свое совершеннолетие и
согласие
на обработку файлов cookies.
Подробности можно узнать в нашей
политике обработки персональных данных