Matsu: история от первого лица
«Иногда винный бизнес слишком скучный» — говорит Рикардо Арамбарри, совладелец семейной компании Vintae и создатель одного из самых узнаваемых брендов испанского вина. Узнайте из первых уст, как создавалось Matsu и почему Арамбарри выбрали именно Торо.
Чем уникален Торо
Торо — место с богатой историей, неоднозначным прошлым и перспективным будущим. Аппелласьон расположен на Кастильском плоскогорье в западной части Испании на приличной высоте — 700-800 метров над уровнем моря и выше. Вместе с континентальным климатом это дает стабильно плотные, концентрированные вина с мощной структурой. Эта стилистика известна еще со времен римского правления. В конце 15 века красные «блокбастеры» из Торо прошли кастинг и оказались на борту Христофора Колумба, став одними из первых вин, которые пересекли Атлантику. Сегодня виноделы новой волны, подобно мореплавателям, вновь открывают эти земли.
В начале нулевых сюда потянулись престижные винные группы. Vega Sicilia запустила проект Pintia, Mauro — San Roman, мы — создали Matsu. И сразу решили скорректировать традиционную стилистику, сделать вина более тонкими и элегантными. А также, объединив силы с другими игроками, вывести Торо в мировую винодельческую элиту. Сегодня регион в отличной форме — вина востребованы, появляются новые производители, кипят эксперименты.
Одной из наших первостепенных задач было поддержать местную экономику, дать возможность фермерам, семьи которых трудятся в Торо не одно столетие, продолжать свое дело. Без поддержки драгоценные старые виноградники рисковали прийти в упадок.
Мы работаем со 180 фермерами из разных коммун, у нас в аппелласьоне самая высокая доля винограда с лоз старше 80 лет. Здесь преобладает песчаный тип почвы, и это причина, по которой Торо — лидер по количеству дофиллоксерных виноградников. Река Дуэро, стартующая в винодельческой зоне Рибера-дель-Дуэро, через Руэду доходит и до нас. Поэтому здесь есть зоны с миксом песчаных и аллювиальных почв с высоким содержанием известняка.
Рикардо Арамбарри Перес
Главный красный сорт здесь — тинта де торо. Формально это клон темпранильо, распространенного в Испании. Но по факту — отдельный сорт с узнаваемым характером. Старые лозы дают низкую урожайность, компактные грозди и толстокожие ягоды. В отличие от вин из других регионов — Риохи и Риберы-дель-Дуэро, например — у тинта де торо буквально сладкие танины, что эффектно смотрится в сухом вине.
Тинта де торо обладает уникальными чертами, поэтому любые сравнения неуместны. Но если бы меня всё же попросили выбрать сорт, наиболее близкий к нему по стилю, я бы назвал сира. Также выдержанные вина из Торо во время слепой дегустации можно запросто спутать с благородными бордо-блендами.
Рикардо Арамбарри Перес
El Picaro
На испанском el picaro значит «плут», «разбойник». Это вино из винограда с самых «юных» лоз — им от 30 до 50 лет. Урожай мы собираем немного раньше обычного, чтобы сохранить напряжение и создать идеальный баланс кислотности, фруктовости и алкоголя. Для ферментации используем бетонные резервуары и добавляем 10% целых гроздей — это дает «разбойнику» приятные бальзамические и легкие зеленые тона, а также усиливает фруктовость. В этом вине меньше танинов — и меньше рустичности, характерной для вин из Торо. И хотя вино готово буквально после розлива, оно умеет эффектно стареть. Однажды нашёл в карте ресторана бутылку 2010-го винтажа, и она была великолепна!
Рикардо Арамбарри Перес
El Recio
El Recio — «здоровяк» по-испански. Это более зрелое, статное вино из винограда с 70-80-летних лоз. Ягоды для него мы собираем на идеальной стадии зрелости, полностью удаляем гребни и мацерируем дольше, чем El Picaro. После ферментации в бетоне отправляем вино на год в баррики среднего обжига — в основном второго и третьего года использования. Традиционно в Торо используют бочки сильного обжига, мы же решили смягчить влияние дуба и сделать более изящное вино. При этом оно полнотелое и с большим потенциалом к выдержке.
Рикардо Арамбарри Перес
El Viejo
«Старик» — самое престижное вино в коллекции. Лозам больше ста лет, они растут на песчаных почвах. После винификации в бетоне мы выдерживаем вино 16 месяцев в новых французских барриках. Чисто технически влияние дуба в данном случае выше, чем в El Recio, но ягоды дают настолько концентрированный сок, что вы едва ли ощутите бочку. Она лишь добавляет утонченности и подчеркивает терруар. El Viejo — история про сложное сочетание тонов бальзамика, гариги и специй. Вино прекрасно и сегодня, но весь потенциал раскроет с выдержкой. Придержите пару бутылок, чтобы оценить его через пять лет — будет намного интереснее.
Рикардо Арамбарри Перес
Артикул: 148979
Испания, красное, сухое, 0.75 л
5
VIVINO 4.2
Чтобы вы чаще пробовали новое, мы всегда в активном поиске свежих стилей, вкусов, сортов и производителей. Собрали здесь последние новинки — вино и крепкий алкоголь, которые стоят вашего внимания.
Страна:
ИспанияЦвет:
красноеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 лВиноград:
темпранильоПроизводитель:
MatsuРегион:
Кастилия и ЛеонСтилистика:
красное — мощное, пряное, выдержанное в дубе
7 990 ₽
–25%
5 999 ₽
Белый — новый чёрный
Испания — прежде всего страна красных вин. Насыщенных, плотных и алкогольных — и изменение климата только усиливает эти черты. На этом фоне белые вина стали главным трендом в испанском виноделии. В некоторых регионах, где традиционно доминировали красные сорта, всерьез взялись за белые — Галисия ярчайший пример. В Matsu тоже нащупали современный нерв.
La Jefa
Это наша особая гордость. До 1980-х треть посадок в Торо занимали белые сорта, доминировала мальвазия. Но ближе к девяностым Испания сфокусировалась на красных винах, белые отошли на второй план. В итоге в Торо осталось лишь 50 га со старыми лозами мальвазии! Когда мы увидели эти виноградники, сразу поняли — они способны давать невероятные вина. Мы стали первыми, кто начал восстанавливать посадки этого сорта. Он довольно нейтральный по характеру и требует особого подхода. Виноград с лоз возрастом 60-90 лет мы замачиваем при низких температурах, винифицируем в барриках, а затем выдерживаем в 600-литровых французских бочках на протяжении 14 месяцев.
Это вино демонстрирует потрясающий потенциал белого в Торо. Оно гастрономичное, сложное и полнотелое. С тонким лимонно-бриошным ароматом и интересным развитием — похожим образом себя проявляет семильон в Бордо. Мы назвали вино La Jefa — «босс» по-испански: это оммаж женщинам-фермерам, которые часто остаются в тени, но на самом деле стоят во главе семьи.
Рикардо Арамбарри Перес
Артикул: 148980
Испания, белое, сухое, 0.75 л
5
VIVINO 4.1
Чтобы вы чаще пробовали новое, мы всегда в активном поиске свежих стилей, вкусов, сортов и производителей. Собрали здесь последние новинки — вино и крепкий алкоголь, которые стоят вашего внимания.
7 490 ₽